凉山森林火灾 中国:气象复杂地形险峻易复燃

凉山森林火灾 中国:气象复杂地形险峻易复燃-超级火山爆发
编辑:封门村灵异事件                  2020年04月09日 10:48:55

凉山森林火灾 中国:气象复杂地形险峻易复燃

凉山森林火灾 中国:气象复杂地形险峻易复燃

四川省凉山州西昌市3月底发生森林大火,造成18名消防人员和1名向导死亡、3人受伤;而去年同一时间,凉山的一场森林大火,更造成31名消防人员牺牲。

彭小国指出,这种地形限制了消防车辆和大型机械装备直接开抵火场前线,灭火队员通常只能携带装备,徒步5、6个小时才能到达火场;而且,还有很多火点在悬崖峭壁上,处置难度非常大。

最后是容易复燃。彭小国表示,森林草原灭火通常是「三分打、七分守」,西南地区火场由于地形复杂和腐殖层比较厚,林下可燃物比较多,「对这个问题怎么解决,我们也正在研究」。

首先是气象复杂。他表示,西南林区是典型的亚热带高原季风气候,具有干热河谷气候特点,这个季节相对湿度又低于20%,季风、山风、谷风交织在一起,乱流现象随时发生,有时阵风会达到7至8级甚至更高。

彭小国指出,从专业角度看,森林火灾的发生和蔓延,主要受可燃物、气象条件和地形地貌等主要因素影响;从近期扑救四川、云南森林火灾的情况看,困难主要有4个方面。

(中央社记者林克伦北京9日电)针对四川凉山再次发生森林火灾,中国应急管理部官员上午表示,难以控制原因在于,当地气象复杂、此季节相对湿度低于20%,地形险峻、平均海拔3820公尺,而且容易复燃。

他表示,第三是立体灭火。受到高山峡谷地形和输水压力影响,以水灭火的装备很难发挥作用;由于高原空气稀薄,直升机动力和升力下降,也很难把水准确洒到火线上。

他指出,从森林火灾的情况看,西南林区火灾难扑打,清理与看守的任务非常繁重,「有时看着火灭了,但是太阳一晒、大风一吹又到处冒烟、到处起火」。从扑救能力看,包括装备手段也存在着一些短缺和限制。(编辑:杨昇儒)1090409

其次是地形险峻。西南林区位于横断山区,横跨多种地貌特征,山高坡陡、谷深林密,地势高差很大。例如此次的甘孜九龙火场,平均海拔3820公尺以上,火的最高点比山还要高。

中央社 社会 / NOWnews

彭小国以「米171」型直升机为例说,在平原地带的使用效果比较好,但是在高原地区作业,171型的吊桶作业性能很难发挥,通常只作为空中侦查和指挥用途;此次曾调用远程灭火炮到四川木里火场进行扑救,由于作业条件受限,也未能全部用上。

中国国务院新闻办公室上午举行「春夏森林草原火灾防控」记者会,国家森林草原防灭火指挥部办公室常务副主任、应急管理部火灾防治管理司司长彭小国在回应媒体提问时,作上述表示。

世界十大水怪|安禄山与杨贵妃|清朝第一位皇帝|孟姜女哭长城的故事|乾隆皇帝的儿子|第三次世界大战预言|最漂亮的av女星|阴阳眼